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- Prép
- 20 min
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- Total
- 1 h 20 min
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- Portion
- 4 à 6
Ingrédients
Pour la soupe
- 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive, divisées, et surplus pour arroser
- 60 ml (¼ tasse) de beurre, divisée
- 4 grosses têtes de brocoli, coupées en fleurons
- 2 poireaux, extrémités vertes enlevées, nettoyés et haché
- 236 ml (1 tasse) de tiges de brocoli coupées en dés
- 15 ml (1 c. à soupe) de feuilles de thym émincées
- 3 gousses d'ail émincées
- 1656 ml (7 tasses) de bouillon de poulet (ou de légumes)
- 2 grosses pommes de terre rousses, pelées et coupées en petits cubes
- Zeste d'un citron, râpé à la microplane
- 240 ml (1 tasse) de crème épaisse à fouetter, et surplus pour arroser
- 590 ml (2 ½ tasses) de fromage Cheddar affiné Cathedral City, râpé
- 60 ml (1/4 de tasse) de ciboulette hachée
- Sel de mer et poivre noir concassé
Pour les croûtons au romarin
- 1/2 pain, déchiré en morceaux de la taille d'un croûton
- 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
- 30 ml (2 c. à soupe) de feuilles de romarin émincées
- 120 (½ tasse) de fromage Cheddar affiné Cathedral City finement râpé
- Sel de mer et poivre noir concassé
Directives
- Préchauffer le four à 375 degrés F et tapisser 2 plaques à pâtisserie de papier parchemin.
- Disposer le brocoli sur une plaques de cuisson, puis verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et assaisonner avec du sel et du poivre. Transférer au four et faire rôtir jusqu'à ce qu'il soit doré et croustillant. Les retourner à mi-cuisson, pour un total d'environ 25-30 minutes.
- Chauffer une poêle profonde à feu moyen, puis ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et 2 cuillères à soupe de beurre. Une fois le beurre est fondu, ajouter les poireaux, les tiges de brocoli, le thym, une pincée de sel et faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres, environ 5 à 7 minutes. Ajouter l'ail et cuire pendant 30 secondes, puis ajouter le bouillon, les pommes de terre, le zeste de citron, une autre pincée de sel et le brocoli rôti. Cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres à la fourchette, environ 12 à 15 minutes. Mélanger et incorporer le reste du beurre et de la crème, puis incorporer le cheddar affiné Cathedral City et chauffer à feu doux jusqu'à ce que la soupe soit lisse et que le fromage soit fondu. Goûter et ajuster l'assaisonnement.
- Pendant que la soupe bouillonne, préparer les croûtons. Sur une deuxième plaque de cuisson, mélanger le pain, l'huile d'olive, le romarin, une bonne pincée de sel et de poivre, et le cheddar. Bien mélanger et cuire au four jusqu'à ce que le pain soit doré et croustillant, environ 25 à 30 minutes.
- Répartissez votre soupe dans des bols et garnissez-la d'un filet d'huile d'olive et de crème, de quelques croûtons au fromage, d'un peu de poivre noir et de ciboulette fraîche. Un délice!
Recette développée en collaboration avec Chef Dennis Prescott et Ingrédients par Saputo.